Mengenal Jenis Makanan Ikan Patin untuk Budidaya Ikan di Rumah Anda

Ikan Patin

Selain ikan nila dan gurami, ikan patin merupakan salah satu jenis ikan yang banyak diburu oleh pecinta kuliner. Tentunya, daging ikan patin yang tebal, gurih dan nikmat disajikan secara bervariasi menjadikan jenis ikan ini banyak diminati. Bahkan, ikan ini juga dikatakan mudah untuk dipelihara dan dibudidayakan di rumah. Yuk simak beberapa makanan ikan patin yang perlu diketahui.

Beberapa Jenis Makanan Alami Ikan Patin

1. Ikan-Ikan Kecil

Jenis ikan patin seringkali hidup di muara sungai atau danau. Ikan ini biasanya menyukai berbagai jenis ikan-ikan kecil yang bergerak dan hidup disekitarnya. Dalam hal ini, ikan patin adalah hewan nokturnal yang mencari makan pada malam hari dan di tempat yang gelap. Oleh karena itu, ikan kecil yang bergerak akan sangat menarik perhatian ikan patin dan memburunya.

2. Serangga

Begitu pula, jenis ikan ini adalah hewan omnivora yang bisa memakan segala hal. Tentunya, serangga juga menjadi makanan yang empuk bagi ikan patin. Selain itu, kandungan protein yang tinggi pada serangga juga bagus untuk pertumbuhan ikan ini. Beberapa jenis serangga yang biasa menjadi makanan ikan ini diantaranya belalang, laba-laba air, nyamuk dan lain sebagainya.

Ikan Patin

Selain itu, hewan nokturnal yang satu ini juga lebih senang hidup di dasar air karena gelap. Meski demikian, ikan patin juga muncul di permukaan air untuk beberapa kali ketika melihat makanan yang ingin dimangsanya. Bahkan, serangga yang berada di atas air tersebut langsung disambar ikan patin dengan cepat.

3. Artemia

Makanan ikan patin yang satu ini juga sangat cocok diberikan ketika jenis ikan ini masih berumur 7 hari. Bentuk artemia yang sangat kecil dan hidup melayang-layang di permukaan air sangat cocok diberikan kepada ikan patin yang masih berbentuk larva. Bahkan, anda juga bisa memperoleh jenis makanan ini dengan mudah di toko karena sudah disediakan dalam bentuk kaleng.

Itulah beberapa jenis makanan yang bisa diberikan kepada ikan patin mulai dari kecil hingga dewasa. Juga, jenis makanan tersebut banyak mengandung protein yang sangat cocok untuk pertumbuhan ikan patin. Tentunya, makanan tersebut sangat mudah didapat karena banyak ditemukan di sekitar kolam ikan dan toko-toko terdekat.

Continue Reading

Kelinci New Zealand: Jadi Teman Setia Atau Santapan Lezat?

Bagi Anda yang belum mengenal kelinci NZ atau kelinci New Zealand tentu akan mengira bahwa kelinci satu ini berasal dari New Zealand. Padahal kenyataannya kelinci jenis ini merupakan salah satu kelinci yang berasal dari Amerika Serikat.

Di antara hewan peliharaan khususnya kelinci, kelinci New Zealand bukanlah jenis kelinci yang populer. Sebaliknya kelinci ini cukup populer di kalangan peternak karena dagingnya yang terkenal lezat. Namun tidak memungkiri beberapa orang juga memelihara kucing New Zealand karena usianya yang panjang.

Mengenal kelinci NZ atau New Zealand lebih jauh, Kelinci ini memiliki bulu yang berwarna putih dan warna mata yang merah. Meskipun terkenal dengan warna putih, ada beberapa kelinci New Zealand lainnya yang memiliki pigmen warna berbeda. ada empat warna kelinci New Zealand yang sudah diakui oleh ARBA yaitu putih, putih tulang, hitam, dan merah. 

Sama dengan kebanyakan kelinci lainnya, kelinci New Zealand merupakan persilangan dari kelinci flemish giant. Sebenarnya dari persilangan tersebut memungkinkan kelinci New Zealand menghasilkan lebih banyak variasi warna. Akan tetapi, persilangan tersebut hanya mampu menghasilkan warna Gold Tipped Steel, dan Chestnut Agouti.

Kelinci New Zealand sangat mudah dibudidaya karena reproduksinya yang besar. Dalam sekali melahirkan, kelinci New Zealand mengeluarkan 10 hingga 12 ekor anak kelinci. Tentunya dengan jumlah tersebut cukup untuk memulai ternak kelinci.

Ciri-ciri dari kelinci New Zealand sendiri yaitu memiliki kepala yang besar dan agak bulat, bulunya tebal dan halus, bentuk dadanya penuh, berat bisa mencapai 6 kg dan seperti yang disebutkan sebelumnya hanya memiliki empat varian warna. Umumnya kelinci ini sangat mudah ditemukan dan dijual dengan harga yang relatif murah.

Kelinci New Zealand ini biasanya diternak untuk diambil bulu dan dagingnya. Namun ada juga yang menjadikan kelinci satu ini sebagai hewan peliharaan mengingat umurnya yang bisa mencapai 10 tahun. Bisa jadi teman paling setia untuk Anda kan? Akan tetapi dengan catatan jika Anda merawatnya dengan baik seperti memberi makanan yang tepat dan rutin memberikan vitamin.

Jika Anda berminat untuk menjadikan kelinci jenis New Zealand ini sebagai teman setia, ada baiknya jika Anda mencari informasi sebanyak-banyak untuk lebih mengenal kelinci NZ atau New Zealand. Anda juga bisa memilih untuk melakukan budidaya agar dapat menghasilkan keuntungan dari hewan yang lucu dan menggemaskan ini.

Continue Reading

Kucing Kampungku Doyan Makan Tempe, Tahu, Ikan | Normal Atau Bahaya ?

Jadi ceritanya aku punya kucing kampung, tapi sedikit liar. Soalnya gak tinggal di rumah, melainkan bebas berkeliaran. Hanya saja kalau makan suka ndeketin.

Ngomongin soal makanan kucing. Alhamdulillah sih, kucing kampungku ini doyan makan apa saja. Kagak pilah pilih. Jadi enak gitu. Nasi doyan, tempe doyan, tahu doyan, ikan doyan, ayam doyan, whiskas doyan, felibite doyan, proplan doyan.

Tinggal di selang seling aja. Mix antara makanan campuran dengan makanan rumah kayak tempe maupun ikan. Atau kalau lagi habis stok makanan kemasannya. Ya udah pakai itu aja. Misal nasi apa ikan atau yang lainya.

Tapi aku khawatir juga sih, sebenarnya boleh gak sih. Kucing kampung makan tempe, tahu, nasi, ikan, dsb ?

Kucing Makan Tempe

kucing makan tempe

Menurut artikel yang saya baca di myhewan, ternyata kucing makan tempe goreng tuh gak papa. yang penting jangan sering sering. Udah gitu jangan dikasih garam banyak banyak.

Soalnya garam gak bagus untuk kucing. Bisa bikin rontok.

Kalau mau, cara bikin makanan kucing sendiri dari tempe tuh gini :

  1. Rebus Tempe
  2. Siapkan Nasi
  3. Rebus Ikan
  4. Pisahkan Duri Ikan
  5. Haluskan ke 3 Bahan
  6. Bentuk Bulet Bulet Kecil Biar Gampang Di Makan

Atau bahan ikannya bisa di ganti sama daging ayam. Misal bagian dada maupun atinya, yang penting ada bau bau amis untuk lebih menarik perhatian kucing.

Tapi kalau lagi ada stok makanan kemasan, juga boleh ikut kamu campurkan, biar gizinya lebih lengkap.

Kucing Makan Tahu

Tahu juga ternyata boleh di makan oleh kucing. Gak ada bahaya berarti dari tahu ke kucing. Kecuali jika kebanyakan.

Tapi kucing juga gak bakal makan tahu sampai banyak sih. hehehe

Soalnya agak asin, kucing kan emang gak suka yang asin asin. Jadi kalau tahunya pas kamu cobain asin sekali, jangan kasihkan.

Tapi bila rasanya wajar dan tidak terlalu asin, boleh coba kamu berikan. Dan lihatlah reaksinya, apakah kucing nafsu pas makan, atau malah sebaliknya, muntah karena tidak cocok ?

Yang jelas, jika reaksinya kurang cocok. Segera hentikan proses pemberian makan menggunakan tahu.

Kamu bisa mencampurkan antara tahu, nasi, ikan, felibite/ whiskas menjadi satu. Gizinya bakalan lengkap banget. Kucing bisa jadi gemuk nantinya.

Kucing Makan Ikan

Ikan sangat bagus untuk kucing, kandungan proteinya yang tinggi sangat berguna untuk proses pertumbuhan dan perkembangan kitten. Kamu dapat mengkombinasikan antara ikan dengan makanan kemasan seperti felibite.

Apalagi kalau kamu tambahin susu, pasti nanti bayi kucingnya bakalan tambah bagus perkembanganya.

Dengan dosis dan takaran yang pas, kombinasi antara susu kucing, felibite, dengan ikan bakalan jadi formula yang mujarab untuk menggemukan anak kucing.

Kira kira gitu lah. kucing kampungku doyan makan dan ternyata makanan yang ia suka aman dan tidak membahayakan nyawa mereka. Terima kasih kunjunganya.

Continue Reading